滋賀県の菓子工房メゾンドロースコア
金沢に帰ってきました。
大阪狭山池の朝
朝はどこでも気持ちいい
ただ朝7時にはもう汗だくになるくらい暑かった
30度を軽く超え、私もずいぶん日焼けしました。
金沢はやっぱり日差しが柔らかいですね。
さて行きたかった大津のお菓子屋さんに寄ったんですが昼の2時には
ほぼすべて完売していました。
人気のほどがわかります。
というか、連休明けだというのに仕込が追いついていない感じでした。
おそらく、休みをきちっと休んでらっしゃることと、スタッフがシェフ一人という
スタンスでやっておられるようです。
コルネルコもそうでしたが、最近このスタイルでやるお店が多いですね。
多くのスタッフを抱えてやるリスクを回避するんですよね・・・
スタッフを雇うことがリスクと呼ぶことには抵抗ありますが・・・
時代ですね。
将来にわたっては変えていきましょう。
ここのシェフは異例の経歴
もともと油絵の画家さん。
30を超えて専門学校に通い独立開業したという。
ご本人が糖尿病をわずらい、菓子を食べれないつらさの中
糖質制限のお菓子を開発
大学病院の監修のもと開発を行うというこだわりよう。
その考え方や理念に共感します。
といっても今回は買えなかったんですけどね。
でも次への楽しみということで。
今回はわずかに残っていたクッキーをいただきます。
明日からまた開業の準備だ!