開業準備
手探りで開業準備をすすめてまいりましたが、
それらをまとめていきます。
まず開業、起業なんて誰でも出来ます。
僕でも出来るくらいですから・・・(^^)
ただうまくいくかは当然わかりません。
まあやってみてわかったことは、とにかくお金がかかるということと、
現金をいくら持っているかということ。
いわゆる自己資金ですね。
僕はある程度自己資金があったので、これはかなり楽です。
銀行や政策金融公庫から融資を受けやすい。
もちろん完全に自己資金なら楽ですが、
それでも融資は受けたほうがいいと思います。
金融機関のアドバイスも受けれますし、
なにより借金をしたほうが緊張感が違う!
ただ多すぎる借金は首を絞めることは間違いないでしょう。
一般的に飲食店では借り入れの金額は年商を超えてはいけないと
言われています。
そううまくはいきませんが・・・
とにかく独立を決めたら
大体ではなくいったいいくらかかるのか、細かく細かく
計算することです。
ココをあいまいにすると事業計画そのものの信憑性が
揺らいでしまいます。
そのために取引業者さんからは
しつこいくらい見積もりを出していただきましょう。
それも
融資の信頼になります。
中には融資対象にならないものもありますが
とにかく見積もりをもらう癖をつけるべきです。
価格交渉も見積もり比較をしてから行うのとは
説得力が違います。
これから独立しようと考えている人はぜひ・・・