kashinokiの日記

ケーキ屋をオープンするまで

開業準備③

商品構成を決めるということ

洋菓子屋なら当然ケーキということになるが、

何を売るのか、ということがとても大事だと思う。

売りたいものと、

売れるものは違います。

 

現代においてはひとつの職種を決めない働き方が出来る時代になりました。

ネットの普及によってコストをかけずに開業できるからです。

何が受けるか

とりあえず事業を立ち上げて、

反応を見ながら進めていく方法です。

実際僕もそうしたい気持ちは山々です。

よくイノベーションといいますが、

それは結果論です。

そのサービスや商品が世の中に受けるかなんて誰にも分からないからです。

トレンドの先を読むという作業は僕だってします。

でもそれで読めるようなら、皆成功者になります。

実際には読めません。

霊能力でもあれば別ですけど、そんなものに頼る時点で

もう自分の力での開業はあきらめたほうが良いでしょう。

 

ホリエモンこと堀江さんも言ってますが

「分からないことに悩むくらいなら、やってみろ」

というある種の開き直り、悟りの精神が

必要です。

 

ただ、私のような旧来の業態でやる人間はどうしても

初期投資がかさんでしまいます。

なのでどうしてもこじんまりと計画を練り練り

しなければなりません。

 

原価はいくらかかるのか

誰に売りたいのか

なぜ売りたいのか

 

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商売は儲けなくてはいけません。

なぜなら事業を継続できないからです。

明日のお客さまのために

今日の利益が必要です。

 

必死になって儲かる仕組みを考えましょう!