kashinokiの日記

ケーキ屋をオープンするまで

相見積もり

さて、お店のオープンに向けて

いろいろと準備しなくてはいけません。

そのひとつに道具をそろえなくてはいけないのですが、

道具も材料と同じく

見積もりをいただくことを忘れてはいけません。

 

同じボールやホイッパーを同じカタログから発注しているのに

卸会社によってまったく

価格が違ったりします。

 

洋菓子店をはじめとする飲食業は機械以外にこの道具類の出費が意外に大きい。

100万くらいにはすぐ達します。

 

卸業者にまとめて発注すると

まとまった割引を受けれたりするのですが

おそらくこの割引率が業者さんによって変わってきます。

 

100万くらいの買い物をすれば

だいたい10万くらいの差が出てきますので、

ぜひ複数の業者さんから見積もりを

とることをおすすめします。

 

f:id:kashinokino:20180914130009j:plain

このような棚も意外に高い・・・