kashinokiの日記

ケーキ屋をオープンするまで

名古屋の古民家パティスリー

愛知県の観光地犬山市にある古民家パティスリーLa Mieux 」に

行ってまいりました。

f:id:kashinokino:20180724100030j:plain

f:id:kashinokino:20180724100123j:plain

古民家を改装し、営業日は週末金、土、日のみ

ケーキはコルドンブルーという専門学校で学んだ

女性のオーナーがお店を運営されています。

f:id:kashinokino:20180724100943j:plain

ケーキはとても丁寧に作りこまれていて、

「あー、好きなんだろうな」と伝わってきました。

これで商売したいというより、

人生をどう生きるかということを

考えた上で開業したという感じでした。

きっと、夢がかなってハッピーだろうな、

とオーナーさんやお店を見ていて感じました。

f:id:kashinokino:20180724101154j:plain

中にはカフェもあり飲食も可能。

 

古民家といっても外観だけという印象、いやもちろん古民家風なんですけど

古民家でなければだめという感じでもなかったので

自分のお店の参考にはあまりなりませんでしたが、

古民家を再生することの難しさや、

観光地以外で開業する上での心構えを

考えるいい機会になりました。

 

名古屋方面に行かれることがあれば

訪れてみてはいかがでしょうか。

 

Patisserie La Mieux 

愛知県犬山市東古券110-3